• Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

© 2017 Пензенский региональный общественный благотворительный фонд

"Рука помощи бездомным животным"

Программы, реализуемые Фондом:

1. «Первая помощь» – это благотворительная программа, направленная на помощь бездомным животным, попавшим в беду, нуждающимся в срочном лечении. Благодаря этой программе волонтеры Фонда, имея животное, нуждающееся в срочной помощи ветеринара, могу воспользоваться ею бесплатно в клиниках города. Оплату этих услуг берет на себя благотворительный фонд. В 2015 году зооцентр «Кот и Пес» и «Элитар-клуб» обеспечили прием по программе за свой счет, поэтому было принять решение открыть еще один прием по этой программе в «Клинике врачей Сумбаевых» с 2016 года.

    Благодаря программе за 2015 год более 1000 животных получили экстренную ветеринарную помощь бесплатно.

 

2. «Помощь  передержкам» – эта благотворительная программа направлена на поддержку больших передержек (временных жилищ бывшебездомных животных, пока они не найдут постоянного хозяина и дом). Благотворительный фонд снабжает эти передержки кормом,  ветеринарными препаратами и необходимыми аксессуарами для животных.

Более 20 передержек получили помощь кормом и медикаментами.

Было передано корма на сумму 13 317,4 руб.

Было передано лекарств на сумму свыше 15 000 руб.

 

3. «Центр стерилизаций животных» – эта благотворительная программа реализуется фондом с мая 2014 года. Она направлена на аккумулирование средств для создания центра стерилизаций, то есть физического объекта, в котором животные проходят карантин, стерилизуются, а  так же получают послеоперационный уход. Пребывание животного в Центре ограничено, содержание животного в Центре осуществляется за счет средств благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным». Центр открыт для приема животных с ноября 2014 года.

По проекту Центр работы с животными «Питомец» представляет собой помещение площадью 210 кв.м., состоящее из следующих отделений:

1. Карантин, рассчитанный на 20 кошек

2. Изолятор, рассчитанный на 10 животных (7 кошек и 3 собаки)

3. Стационар, рассчитанный на 15 кошек

4. Стационар, рассчитанный на 10 собак

5. Отделение травматологии, рассчитанное на 5 животных

Фактически сейчас в центре работы с животными «Питомец» содержится:

1. Карантин – 20 кошек, 2 котенка и 1 собака

2. Изолятор – 5 кошек и 2 собаки

3. Стационар– 12 кошек, 3 котенка, 2 кормящих кошки-мамы и их 10 котят, собака и 3 её щенка.

4. Стационар - 12 собак

5. Отделение травматологии-5 собак и 1 кот

Основное количество средств Фонда уходит на реализацию именно этой благотворительной программы, потому что «Питомец» выполняет функции передержки, ветеринарной клиники и, собственно, центра стерилизаций с самыми низкими в городе ценами на эти операции. Сотрудники центра занимаются пропагандой стерилизаций как одного из основных методов контроля над популяцией безнадзорных животных в городе.

 

За время существования центра через него прошло более 1000 животных. Более половины из них нашли свой дом.

 

Около 100 волонтеров постоянно помогают Фонду: фотографы, дизайнеры, водители и просто люди, неравнодушные к животным. Эти люди тратят свое свободное время на то, чтобы погулять с животными, покормить их, убрать клетки. Иногда волонтеры возят наших подопечных на операции в другие города, иногда устраивают акции по сбору помощи среди своих одноклассников или коллег. Наши волонтеры - это уже настоящая команда: некоторые уехали учиться в другие города, но помогают нам дистанционно, некоторые дружат вне стен Фонда, общаются, вместе ездят отдыхать. Ну а мы с нашими пушистыми подопечными стараемся создать для работы волонтеров комфортную атмосферу, устраиваем праздники, участвуем в городских мероприятиях.

 

Мероприятия, проведенные в 2015 году

В 2015 году Фонд активно участвовал в жизни города: было проведено семейное мероприятие «День котика», на котором удалось пристроить 7 животных и найти новых волонтеров.

Волонтеры Фонда принимали участие в фестивале Джаз Май, в городском празднике «Добрая Пенза», фестивале «Канитель», а 16 августа был проведен флешмоб, посвященный всемирному дню защиты бездомных животных.

Кроме того 7 сентября 2015 года был открыт арт-объект «Кот Митька», который является копилкой для сбора пожертвований центру «Питомец».

 

Планы на 2016 год

  • Ремонт Центра «Питомец», реконструкция собачьей части;

  • Участие в городских мероприятиях;

  •  Научная конференция, посвященная проблеме бездомных животных

 

 

 

 

 

 

Исполнительный директор Фонда

«Рука помощи бездомным животным»                                        И. Т. Назарова